今日は社会科の小売店についての授業の一環として、実際にお店を訪れて勉強させていただきました。
お邪魔したのは、「バロー多治見南店」様です。
今日はその様子をお伝えします。
路線バスで近くまで行き、少し歩いて
バローさんに到着!
店長さんにあいさつをして、いざ店内に
売り場とバックヤードの両方を見せていただきました。お店の方にインタビューしたり、説明を聞いたり、自分で店内の工夫などを感じたりしました。
「何年生?」なんてお客さんにも声をかけられたりしていましたが、ハキハキと答える事がで来ていましたね。
【売場】
【バックヤード】
野菜や果物売場の裏側。パックされて売り場に出されていきます。
鮮魚コーナーでは、ハマチや鯛への包丁さばきに見とれました。
揚げ物コーナーの裏側では、「あのコロッケ、食べたことある〜!」「めっちゃ美味しいよ!」「食べた〜い!」と売り場までしっかり届く声が響いていました。
少しですが「恩返し」ができたような…😁
パンコーナーの裏側。こちらでも「いいにお〜い!」の声が😋
さらにこの扉の先は…
一番盛り上がった(?)冷凍庫体験をさせていただきました。
いろいろな所を見せていただけましたね。
最後の質問タイムではたくさん手があがりました。その中の一つ、
「どうしてバローという名前なんですか?」
言われてみれば私も何十年も「バロー」と言ってきましたが、その名前の意味を考えてことはありませんでした。
答えは、『勇気ある者』だそうです。
他にも社員や陳列などいろいろな質問だ出て、関心しました。
しっかりお礼の気持ちを伝えて終了です。
お買い物に来ただけではわからない事がたくさん知れましたね。
🔶「バロー多治見南店」の店長様、従業員の皆様、本日は大変お忙しい中にも関わらず、本事業にご理解いただき、また、子どもたちに丁寧に優しいお声掛けやご指導いただき、誠にありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。