令和4年度 手づくり郷土賞認定証授与式 ~市之倉森づくり部会~

2月13日、多治見市役所本庁で、市之倉森づくり部会の皆さんが受賞した「手づくり郷土賞」の認定証授与式があり、参加してきました。

この日は、手づくり郷土賞の選定委員の、東京工業大学の真田助教授がいらっしゃり、授与式の前に、市之倉の4つの森を見学されました。
 市之倉小学校裏の「やすらぎの森」の展望台まで歩かれ、上からの市之倉小学校も見ていただきました。

この賞を受賞した市之倉森づくり部会の選定理由の1つは、子どもたちや地域との関わりが素晴らしいということです。部会の皆さんが、子どもたちのためにお力添えいただいていることが認められたことは、学校としてもとても嬉しいことです。
 改めて、市之倉森づくり部会の皆さん、手づくり郷土賞受賞、おめでとうございます!
 これからも、本校の教育活動へのご支援ご協力をよろしくお願いします。

この日の授与式の看板は、手づくり郷土賞だけに、手づくりだったそうです。そして、看板のまわりに飾ってある木々や実は、市之倉の森のものだそうです。粋な計らいと看板が、とっても素敵でした!