1年生昔あそび ~お年寄りとの交流~

2月2日、市之倉地区の松寿会、市之倉みどりの会の皆さんに参加していただき、1年生が生活科で昔あそびをしました。

やった遊びは、こま、けん玉、あやとり、お手玉、カルタ、羽子板、竹とんぼです。
 普段、あまりやることがないので、苦戦していましたが、地域の皆さんに教えていただいて、紐ごまが回せるようになったり、竹とんぼが飛ばせるようになっていました。

昔あそびで地域の方に参加していただくのは、3年ぶり。地域の皆さんも久しぶりで、「何回かやったら昔の勘が戻ったわ。」と話していました。

子どもたちは、終始楽しそうで、地域の皆さんのおかげで、昔あそびに興味をもったようです。
「お休みにおばあちゃんのところへ行って、お手玉してくるよ。」

「子どもたちに元気をもらったわ。」と声をかけてくださった地域の方。こちらこそ皆さんのおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。
 松寿会、市之倉みどりの会の皆さん、ありがとうございました!