4年生 学級会「学級目標の達成に向けて」

1月26日(木)、4年生の学級会を県や市の教育委員会の先生、南ヶ丘中学校区の先生、全校の先生に参観していただきました。

この日の4年生は、学級目標の達成に向けて、「3月に学級目標を100%達成できたと言えるために必要な活動を決めよう」という議題で話合いをしました。
 1期から4期まで、学級目標の達成に向けて取組をしてきた4年生は、今までの取組を踏まえながら、全員が自分の意見を堂々と発表していました。

朝の会では、「緊張する~。」と言っていた子どもたちも、たくさんの先生方に観られる恥ずかしさよりも、自分の思いをしっかりと受けとめてくれる友達の存在を強く感じながら、思いを発表していました。

ここまでいろいろなことを決め、それをやりきってきた4年生。やってできたことが自信になっているなと感じました。
 参観してくださった先生方からは、
「しっかり相手の思いを受け止める聞き方が素晴らしい」
「相手のことを考え、相手に届く声で誰もが発表できるからすごい」
「自分事として考え、息の長い発言ができてすごい」
など、たくさんの素晴らしさをほめていただきました。

この1時間を観て、4年生がずいぶん成長したなぁと感じました。
 これは、「こういう学級になりたい」という思いをもって、みんなで取り組んできたからだと思うよ。
 そして、こうやって話合いを進める中で、計画委員会の子は昼休みなどに、たくさん打合せをして、準備をしてきていました。これがあって、みんなの話合いがスムーズに進んだんだろうなと思うよ。計画委員会のみんな、ご苦労さま。
 素敵な4年生の姿を参観できて嬉しかったよ。4年生のみんな、ありがとう!