グリーンベルトを設置していただきました

先週、1丁目の愛岐パークから下りる道路に、グリーンベルトを設置していただきました。
 車道と歩道の区別がよく分かり、走っている車の運転手もですが、子どもたちもより安全に歩くこと気を付けることができます。

地域の方が、「設置してもらえるように何度か多治見市にお願いしました。」とお話しくださいました。こうして設置していただけたのは、子どもたちを思う皆さんの声があったからだと感じました。
 今後、子どもたちにそういう思いも伝えながら、安全な歩行ができるようにしていきたいと思います。
 多治見市さん、地域の皆さん、関係者の皆さん、ありがとうございます。

「グリーンベルト」とは・・・
 歩道と車道が区分されていない道路では、白い区画線で、その境界を路面上に標示してあります。そういう道路において、ドライバーが車道と路側帯を視覚的に、より明瞭に区分できるようにして交通事故を防止することを目的として設置するものです。