4年生 総合学習 ~木工体験~

4年生が総合の学習で、国土交通省、市之倉森づくり部会、市役所の皆さんに教えていただきながら、「木工体験」をしました。

子どもたちが行ったのは「丸太のベンチ作り」。
 先日行った間伐体験で切ったような間伐材を使って作りました。

それぞれの木を、かすがいでつないでいきました。日頃、金づちを使うことが少ない子どもたちは、結構太いかすがいを打ち込むのに一苦労。時間をかけて打ち込み、素敵な丸太ベンチができあがりました。できたベンチには、自分たちの名前を書いて完成!

最後の感想では、「釘打ちが難しかったです。」「ベンチができて嬉しかったです。」など、充実した時間を過ごしたことが分かりました。

地域の皆さんのおかげで、充実した体験活動ができます。
 国土交通省、市之倉森作り部会、市役所の皆さん、ありがとうございました!