4年生 合唱発表会

10月25日、4年生の合唱発表会を行いました。
 4年生は、市内の音楽祭で歌う予定でしたが、市内の音楽祭が新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。そこで、校内で発表会をしようと、保護者さんにも参観していただき行いました。

4年生は、初めの言葉から、自分たちで発表会を進めました。
 この日まで練習してきた「いつだって!」 この歌に願いを込めながら、みんなで歌いました。

「楽し~い。」
 4年生のみんなの力強い歌声や楽しそうな表情に、全校の中に、リズムを取ったり指揮を振ったりする子も見られました。

合唱後の感想の場面では、多くの子が手を挙げ、感想を話していました。こんなに多くの子が手を挙げたのは、4年生の歌声がみんなの心に響いたからだろうね。

全校のみんなが教室に戻った後には、歌の指導に来てくださった鈴木幹奈子先生と音楽担当の吉田先生から、4年生の頑張りを褒めていただきました。
 そして、保護者さんからも感想をいただきました。

4年生のみんなは、この取組を通して「考える頭」「挑戦する体」「認める心」の3つをフル活動させてきました。それによって自ら達成感を味わうことができたようです。そして、その姿を見て、全校やお家の方が楽しく嬉しい気分になることができました。
 ご指導してくださった鈴木先生、吉田先生、来校してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
 そして、4年生のみんな、素敵な歌声をありがとう!