6年生社会科見学 ~博物館明治村~

10月20日、6年生が社会科見学で博物館明治村へ行ってきました。
 この日は、雲一つない青空で、最高の社会科見学日和。みんな元気に出発しました~。

明治村に到着した6年生は、グループで明治の時代を見たり触ったりして感じました。
 この日の来園者は意外に少なく、ゆっくり観ることができました。

1日乗車券でSLに乗ったりバスに乗ったり、歩いたりしながら、広い園内をぐるぐる回りました。

芝居小屋「常盤座」では、案内の人やボランティアの中学生からお話を聞いたり、舞台下を見たり、花道を歩いたり、貴重な体験ができました。

この社会科見学は、「明治の時代を知る」という大きなめあてがありました。
 そして、もう一つ、「グループで行動する」というめあてがありました。修学旅行の時に、グループ行動が納得いくようにできなかったリベンジです。

今回の社会科見学では、どちらのめあても「達成できました!」と報告を受けました。
 この日、今まで取り組んできたことが、実を結びました。
 6年生のみんな、やったね!