3年生 社会見学 ~サイエンスワールド~

10月6日(木)、3年生が社会見学で瑞浪市のサイエンスワールドへ行ってきました。

入館後は、サイエンスショー。この日は、市之倉小学校だけで貸し切り状態。3年生のみんなのためだけのショーなんて贅沢。ショーでは子ども達が舞台に上がり、一緒に科学実験をさせていただきました。

サイエンスショーの後は、2つの科学体験。最初は「ビー玉万華鏡づくり」

みんな集中して取り組みました~。

できあがった万華鏡は、くるくる回すと模様が動いて、とってもきれいでした。
「先生、2つを左右で見るときれいだよ~。」 初2本見、なるほど面白かったです。でも私は1本が好きだなぁ。

午前の体験後は、お家の人の愛情いっぱいのお弁当。おいしくいただきました。
 その後は、大好きな自由時間。短い時間でしたが、めいっぱい遊んだ3年生でした。

午後からの科学体験は、金魚の置物づくり。
 金魚が水に浮いているように、みんな上手に作っていました。

実は、この金魚、動かないそうです。なぜでしょう。水に秘密があるようです。

楽しい時間を過ごし、笑顔いっぱいで学校に戻ってきました。
 サイエンスワールドの皆さん、バスの運転手さん、ありがとうございました。