5年生 作陶体験

5年生が、市之倉の窯元さんで作陶体験をさせていただきました!
 コロナ禍で、窯元さんを訪問しての作陶体験は、2年ぶり。学校で作ることとは雰囲気が違い、貴重な体験となりました。

今回、作陶体験をさせていただいたのは、仙太郎窯さん、玉山窯さん、豊泉窯さん、住吉窯さん、孝兵衛窯さんです。

子どもたちは自分の行きたい窯元さんを選び、体験を行いました。それぞれ特徴があり、2時間の中でいろいろな作品を作らせていただきました。

窯元の皆さんが、丁寧に教えていただき、素敵な作品がたくさんできあがりました。

作陶体験は、焼き物の町市之倉だからこそできる学習だと改めて感じました。
 窯元の皆さん、子どもたちの素敵な時間をつくっていただき、ありがとうございました!