5年生 市之倉の焼き物の歴史を知ろう

市之倉地区は、焼き物の町です。地域のあちこちには窯元さんや焼き物の仕事をしている所があります。そんな町にある市之倉小学校は、窯元さんのご厚意で、5年生が作陶体験をしています。

この2年間は、コロナ禍のため、窯元さんの所へ出向く作陶体験は行っておりませんでした。しかし、今年は窯元さんが受け入れてくださるということで、6月の末に行く予定となりました。

そこで、事前学習として、陶磁器工業共同組合理事長の幸輔窯の加藤さんに来ていただき、市之倉の焼き物の歴史について、お話を伺いました。

加藤さんのおかげで、市之倉で盃を作り始めたわけが分かったね。
 加藤さん、ありがとうございました。

今度は、自分が作りたい窯元さんの所へ行っての作陶体験。楽しみだね!