6年生 中学校講話

市之倉小学校の多くの子が、市之倉小学校を卒業すると、南ヶ丘中学校へ進学します。今日は、南ヶ丘中学校の生徒指導の前田先生が来てくださり、お話をしてくださいました。

6年生の子どもたちにとっては、中学校は未体験。兄弟姉妹がいる子は、なんとなく分かっているようですが、多くの子は不安や心配を抱えていました。
 そんな中で、前田先生から南ヶ丘中学校のことをいろいろ教えていただき、終わった時には、みんな安心している、そんな顔に見えました。
 この1時間、6年生が大切にしてきた姿で臨んでいたため、前田先生から、「その姿を大切にして中学校へもってきてください。」とお話をいただきました。
 終わった後に子どもたちと話をすると、「疲れた~。」と。それだけ真剣に聞いてんだね。