5年生 おんがくのたね

10月6日(水)、 バロー文化ホールが、芸術普及活動として、小中学生に音楽を届けることを目的とした「おんがくのたね」(ちゃわんだふる音楽宅配コンサート) が行われました。
 「おんがくのたね」とは?、日ごろ芸術文化に触れる機会の少ない子どもたち(小・中学生)に、生の音楽を届けよう!と、平成16年度からスタートした出前音楽体験プログラム事業です。

今年は、多治見市出身のピアニスト吉田友哉さんをお迎えし、全部で7曲の演奏をしていただきました。
 子どもたちの知っている曲や、左手だけで弾く「左手のためのノクターン」、日本の古代の舞曲「舞い」、市之倉小学校スペシャルなど、生の演奏を聴き、子どもたちは、それぞれにいろいろなことを感じていました。
 やっぱり生演奏は最高! 貴重な機会をありがとうございました。