3年1組の道徳授業公開

10日(木)、市之倉小学校で、南ヶ丘中学校区の道徳計画訪問がありました。
 訪問では、道徳を推進する先生の懇談や、中学校区の心を育てる取組についての協議会、3年1組の授業公開と研究会がありました。

3年1組の授業では、友達とけんかにならないために大切なことについて考えました。3年1組のみんなは、竹内先生の話をよく聞いて、主人公の気持ちを考えたり、友達と意見を交流し自分を見つめたり、自分の今日の学びを書いたり、1時間の授業で頭と心を使っていました。
 参観した先生方からは、「とても元気な子たちで、はっきりと話すことができていて素晴らしいですね。」「一人一人がよく考えていました。」など、3年生の授業に向かう姿勢や、主題についてみんなで深く考えることができたこと等を、褒めていただきました。みんなの心がだんだんと育っているのが感じられた1時間でした。
 3年生の皆さん、みんなの授業で温かい気持ちになったよ。ありがとう!