熱中症を未然に防ぐために

熱中症を引き起こす要因は、「環境」「からだ」「行動」によるものが考えられます。「環境」の要因は、気温が高い、湿度が高い、風が弱いなどです。「からだ」の要因は、激しい労働や運動によって体内に著しい熱が生じること、暑い環境に体が十分に対応できないことなどです。「行動」の要因は、激しい筋肉運動、慣れない運動、長時間の屋外作業などです。

人間の身体は、平常時に体温が上がっても汗や皮膚温度が上昇することで体温が外へ逃げる仕組みとなっており、体温調節が自然と行われるのですが、前述のような3つの要因により、汗や皮膚温度による体温調整ができなくなり、体温の上昇と調整機能のバランスが崩れると、どんどん身体に熱が溜まってしまいます。このような状態が熱中症です。

連日の猛暑続きは、人命に危険を及ぼすような状況であると報道されていますが、学校は夏季休業中ですので、子どもたちに注意を促す機会には恵まれていません。是非ご家庭内で声を掛け合っていただいて、熱中症予防に努めていただきますよう、心よりお願いいたします。

熱中症予防に役立つサイトを以下に紹介しますので、ご活用ください。

環境省「熱中症予防情報サイト」

※熱中症の基礎知識
※熱中症 ~ご存じですか?予防・対処法~
※暑さ指数(WBGT)の実況と予測【岐阜県】
※暑さ指数(WBGT)の実況と予測【多治見市】
※暑さ指数(WBGT)とは?

日本スポーツ協会「熱中症を防ごう」

※熱中症予防のための運動指針

日本気象協会「熱中症ゼロへ」

※熱中症について学ぼう