PTA定例総会

PTA総会が開催されました。午前8時30分から授業参観、午前9時30分から総会、午前11時から学年懇談会という三段構えでの開催です。

授業参観大勢の保護者の皆さんが参観してくださっている中で、子ども達は熱心に学習をしていました。学級によっては、保護者の皆さんが学習活動に参加していただく授業もあり、子ども達は楽しそうに学習に取り組んでいました。

総会開会の辞に始まり、まずは、市P連から会長への感謝状贈呈がおこなわれました。続いて、会長挨拶、来賓祝辞、来賓紹介、議長選出と進みます。議事では、映像を投影しながら前年度の事業報告がおこなわれ、一般会計と特別会計の決算報告、会計監査報告、規約改正の提案と続きました。ここで、新会長の挨拶と新役員の紹介がおこなわれ、また、地区委員と学級委員の委嘱がおこなわれました。次に、新年度の監査委員推薦、事業計画提案、一般会計と特別会計の予算提案がなされました。この後、校長挨拶、学校職員紹介、学校運営協議会からの連絡と続き、閉会となりました。

学年懇談会総会の後は、各学年に分かれて、学年懇談会がおこなわれました。参加の皆さんの自己紹介や、担任からのお知らせなど、盛りだくさんの内容でしたが、新しい年度のよいスタートが切れました。