地域学校共同活動

平成29年の社会教育法の改正により、この地域学校共同活動が位置付けられました。「地域全体で子どもたちの成長を支えていきましょう。そのためにも学校と地域の連携や協働を大切にしていきましょう。」というものです。

そして非常にありがたいことに、この市之倉校区はそれが非常に充実しています。

その第1回目の本部会が開催されました。

とても多くの団体、事業所が参加してくださっています。

子どもたちの様子も見ていただきました。

子どもたちは「どこかで見たことがある人だ」「あ!⚪︎⚪︎さんだ!」といつもとは違うリアクションでした。

この後も市之倉小学校の子どもたちに「何をしてあげることができるのか」と、支援部会ごとに話し合っていただきました。

本当にありがとうございました。本年度もよろしくお願いいたします。

別に時間、校内を回っているとこんな授業風景に出会いました。聴診器を当てて心音をきいていました。生きている!って実感できたかな?

聞こえてる?