出張市之倉児童センター

1月10日、11日、12日の昼休み、市之倉児童センターの方に出張していただき、市之倉小学校で市之倉児童センターの工作教室が開かれました。
 低学年・中学年・高学年と別々に行い、紙コップを使った工作を楽しみました。

児童センターの工作教室を学校で行ったのは、児童センター運営委員会や市之倉地域学校協働本部の中で「児童センターを利用する子どもたちが少ない」という話が上がったことがきっかけでした。
 確かに、児童センターの近くの子は行けても、遠くの子は家に帰ってからなかなか行けない。また、休みの日はいろんな予定があってなかなか行けない。じゃあ・・・と出張していただくことになりました。

市之倉小学校は地域の方と協力して、様々な教育活動を行っています。
 子どもたちの活動がより充実したものになるよう、今後も様々なところで互いに協力していきたいと思っています。
 児童センターの皆さん、ありがとうございました!