JICAの皆さんが市之倉にやってきました

7月3日(月)、コロナで一時中止になっていたJICAの皆さんが、市之倉小学校を訪問されました。
 この訪問は、学校保健について学ぶことが大きな目的の一つです。

この日は、歯科指導があったので、その様子を参観していただきました。
 また、ちょうどALTのジェイディ先生の外国語の授業もあったため、4・5年生の授業も参観していただきました。4年生の授業の中では、参観している皆さんに一言話していただき、国のことを紹介していただきました。

JICAの皆さんが興味をもたれたのは、保健室と掃除。参加者の皆さんの国の学校には保健室がないそうで、とても興味を示していらっしゃいました。
 そして、掃除。参加者の方から、保護者さんから「掃除はさせないでほしい、代わりにメイドに掃除をさせてください。」というようなお話があるとか。日本では当たり前のことが、国が違うとずいぶん違うんだなと感じました。
 また、校則についても、「髪の毛は縛らなくてもいいのですか?」「校則はどうなっていますか?」など質問がありました。この件については、「以前は同じようでしたが、目的を大切にするようにしています。」とお話しさせていただきました。

せっかくだからと帰りに、皆さんに市之倉の盃や箸置きをプレゼントすると、とっても喜ばれました。特に盃が。
 少しの訪問でしたが、異国を理解する貴重な機会になりました。JICAの皆さん、訪問ありがとうございました!