6月16日(金)、全校集会を行いました。
 今日の全校集会は、「わたしの主張大会」多治見市大会に出場する6年生の渋谷さんの発表と、昨年度の発明工夫展で全国大会に出場し入賞した4年生木村さんの表彰です。

渋谷さんの発表は、先日の市之倉校区の発表よりもより堂々としていました。発表原稿を見ず、全校のみんなの方を向いて、発表をしていました。
「多くのみんなの前で緊張した?」と尋ねると、「今日は大丈夫でした。」と。頼もしい~。
 明日はいよいよ多治見市大会です。この調子で、自分の思いをみんなに伝えてきてね!

4年生の木村さんは、「シュッと密閉ダストボックス」を作成し、見事発明工夫展全国大会で入賞しました。この日は、その表彰をし、作品について説明もしてもらいました。
 コロナの感染拡大防止のために考えた作品だそうです。たくさん頭を使って、誰かのためにと考え製作する、そんな木村さんが素敵だなと思いました。ちなみに木村さんは、毎年発明工夫に取り組んでいます。おめでとう!