4年生 社会科見学 ~美濃和紙の里会館、石川紙業~

4年生は、岐阜県の伝統文化「美濃和紙」の里へ行って、体験を通して学んできました。

スタートは、美濃和紙の里会館。そこで紙すき体験をしました。会館の方に教えていただきながら、一人ずつ紙をすいていきました。初めての紙すきはうまくできたのかなぁ~。すきあがった紙に模様を付け、乾燥へ。

その後は、館内を見学し、しおりづくりをしました。

2つの体験をした後は、お弁当。みんな楽しそ~う。きっと最高のお弁当で、おいしかったんだろうね。お弁当を作ってもらえるって幸せだね~。

お弁当後は、美濃和紙の里会館をあとにして、うだつの上がる町並みに。町並みを少し歩いて、石川紙業さんへ。ここで「和紙ころころ」作りをしました。
 「和紙ころころ」とは、美濃和紙人形起き上りこぼし。「美濃和紙」を材料に飾り付けをしました。

できあがった作品は・・・。

4年生は、見たり聞いたり作ったりして、「美濃和紙」にたくさん触れた楽しい一日でした。
 お家の方、バスの運転手さん、ありがとうございました!