令和4年度入学式

桜吹雪が青空に舞う4月8日。20名の1年生が市之倉小学校の仲間入りをしました。

ドキドキしながらも、堂々と歩く1年生。式中は、背筋をピンと伸ばして、しっかり話を聞いて、「こんにちは。」「おめでとう。」の言葉に、「こんにちは。」「ありがとうございます。」と反応する子どもたち。とてもしっかりしていて、立派な姿に感心しました。20人の1年生を迎え、みんなで、笑顔いっぱいの楽しい市之倉小学校をつくっていきます。保護者・地域の皆さん、ご協力をよろしくお願いします。

入学式後に集合写真を撮りました。何度もの撮影に、子どもたちはさすがに「疲れた~。」とこぼしていました。

この入学式を行うにあたり、6年生が、準備から1年生のお世話、入学式の在校生代表としての出席、後片付けまで、よくやっていました。とても頼もしい市之倉小学校のリーダーで、この一年がとても楽しみです。