3月2日より休校

国の要請を受け、多治見市教育委員会は、小中学校を3月2日から3月26日まで臨時休業日としました。

多治見市教育委員会が、2月28日付で保護者の皆様に配付した文書は、以下の通りです。(クリックしてPDFファイルを開いて下さい)

小中学校における一斉臨時休業等について(2月28日付通知文書)

突然の臨時休業で、生徒・保護者の皆様は大変混乱してみえることと思います。また、卒業式の規模縮小については、考え直して欲しいというご意見も頂いています。現段階では、国・県の動向を踏まえ、新型コロナウイルス感染拡大の防止を第一に考えて対応を進めています。また、この後、公立高校の選抜試験を控えている3年生のリスクを最小限に抑えたいと考えています。その上で、生活面や学習面での生徒への支援策については、現在職員が取りまとめており、今後、メールや電話・文書配付などの対応を進めて参ります。よろしくお願いします。