PTA家庭教育委員会主催「進路についての座談会」「給食試食会」を実施しました

本日、PTA家庭教育委員会が「先輩ママさんに聞こう!気になる受験、高校生活、それらに必要なお金の話」というテーマで座談会を開催しました。それぞれの高校に子どもさんが通っている親さんから、学校の雰囲気や入学にかかる費用や授業料、通学方法などたくさんの情報を聞かせていただき、大変参考になる有意義な座談会となりました。

後半は北栄小学校に在籍してみえる長江栄養教諭さんに来校していただき、本校の給食ができるまでの様子や日頃から学校給食で大切にしていることなどを教えていただき、これまた大変勉強になりました。その後、生徒が食べる本日の給食メニューを試食しました。「私たちの頃よりパンが柔らかい」「このメニューのレシピが知りたい」と視察にみえた市の食育推進課の職員さんに、たくさん質問や意見が出されていました。こちらも大変有意義な会となりました。

全国大会に出場したソフトボール部の2人が報告に来てくれました

中体連夏季大会で、県大会優勝、東海大会準優勝という成績をおさめ、全国大会に出場したソフトボール部の2人が校長室に報告に来てくれました。全国という舞台で、のびのびと自分たちの力を発揮できたとのことで、大変晴れやかな表情で報告できました。