高木貴行多治見市長を招いて3年生の学年社会を行いました。

本日、3、4時間目に高木貴行多治見市長さんをお招きし、3年生が体育館で学年社会を実施しました。社会科公民の授業「地方公共団体」の学習で考えた「多治見市をより良い街にするための提言」を直接市長さんに聞いていただきました。「少子化対策」「企業誘致」「地場産業の発展」「オリベストリート活性計画」「銀座通り復活計画」など、生徒たちは中学生なりに考えた提言を発表しました。各クラス代表4グループに加え、3つグループ、合わせて7つのグループが発表しました。休憩時間には高木市長さんの周りを生徒が囲んで自由に意見交換をする場面もありました。「中学生なりによく考えている」「多治見市の未来は明るい」「とても参考になった」など、生徒たちの提言に、高木市長さんはたくさん褒めて、感想を話してくださいました。生徒たちには良い学びになったことでしょう。高木市長さんは生徒会執行部と給食も一緒に食べてくださいました。