1月21日(火)、栄養士さんと食育センターの調理員さんが、1年1組の給食の時間に訪問してくださいました。
この日の給食は、沢煮椀と高野豆腐の玉子とじ。
沢煮椀は、昆布を1時間ほど水!?で戻し出汁をとったそうで、玉子とじは、高野豆腐にしっかり味がしみこむように調理をされたそうです。
実際に作った方のお話を聞いた生徒たちは・・・。
食管をのぞいてみると、残菜はほぼなし。
「今日の高野豆腐おいしかったです。」
生徒たちの姿に、調理員さんはニッコリ。「こういう姿を見ると嬉しいです。」と言っていらっしゃいました。
給食にかかわる皆さん、ありがとうございます!
1月24日から、全国給食週間です。この機会に、給食や食べることについて、改めて考えてみたいね。