「多治見市わたしの主張大会」に向けて

6月13日(木)の朝活動で、6月15日(土)に行われる「多治見市わたしの主張大会」に本校から出場する生徒の発表会を行いました。

本校から出場する生徒は、南姫地区、根本地区から各1名の2名です。
 この日は、1名が欠席のため、松岡さん1名の発表となりました。

発表者の松岡さんは、聞き手に向かって、自らの主張を堂々と発表していました。
 そして、主張を聞く生徒は、松岡さんの思いを受け止めようと、全員が集中して聞いていました。発表後には、発表から何らか考えることができたと、多くの生徒が挙手していました。
 自らの思いを、多くの人に伝える。それによって、聞き手の世界が広がる。そんな、素敵な時間になりました。
 2名の代表さん、当日、がんばってくださいね。みんなで応援してます。