南姫中学校区懇談会

5月7日(火)、南姫中学校区懇談会を南姫中学校で行いました。

多治見市は、多治見市型幼保小中一貫教育を推進しています。そのため、園や学校の課題や具体的な内容を交流し、校区で連携を図ることで教育効果を高めていくことをねらって、この懇談会が位置付けられています。
 参加者は、南姫保育園(欠席)、南姫小学校、根本小学校、多治見市教育委員会、南姫中学校の先生方です。

授業参観では、3月に南姫小学校を卒業した1年生は、南姫小学校でお世話になった先生に久しぶりに会えてとても嬉しそうでした。

交流会では、
・この地区の特徴を生かしながら連携を図っていくような取組を考えていきたい。
・どの学校も「あいさつ」に取り組んでいるので、校区で重点的に取り組んでいきたい。
など、活発に意見交流がされました。