6月29日(木)、給食試食会が開催されました。
今回の対象は1、2年生の保護者です。
最初に昭和調理場の山田先生からお話を伺いました。
各年齢の1食分の塩分量、バランスの良い食事にするにはどうしたらよいのか、昭和調理場でどんなふうに給食が作られているかを、写真を見ながら説明をしていただきました。
多治見市の給食は、地元の食材も取り入れながら、手作りで作ってくれています。
実際に食べた給食は、思ったより味が薄くて、普段のご飯は味が濃すぎだったのかなと反省しました。味が薄い=美味しくないのでは無く、野菜の素材の味がすごく分かり、とても美味しかったです。
1年生の配膳の様子を見させてもらいましたが、すでに子どもたちだけでご飯、おかずをよそって配る事をしていてビックリしました。
「いただきます」のあいさつをしてみんな黙々と食べていました。
次回は、9月に3・4年生の保護者を対象に行う予定です。