地産地消のおいしい給食!

 今週の給食は、岐阜県産の旬の食材をいつもより多く使い調理されています。今日のメニューは「さつまいもご飯、あまごの塩焼き、卵とじ、けんちん汁、りんご、牛乳」です。あまご、小松菜(卵とじ)、人参・鶏むね肉・大根・根深ねぎ(けんちん汁)は、岐阜県産のものです。あまごは、岐阜県の奥深い山から流れてくる清流で育ちます。今日は、香ばしく焼き上げて焼き魚にしました。 明日は、飛騨牛を使ったビーフシチューです。楽しみにしていてください。

 2年生のさつまいもご飯のさつまいもは、先日自分たちで収穫したものが使われています。そのため、どの子も「めっちゃ、おいしい!!」と言いながら、モリモリ食べていました。また、持ち帰ったいもを「サラダにして食べたよ。おいしかったよ。」と話してくれました。ありがとうございました。

 高学年では、山盛りのご飯を食べている子もいました。

 魚の食べ方を教えてもらいました。骨だけ残して、きれいに食べる子もいました。