池田の秘密、再発見!

2年生は、生活科の学習で池田町の施設を見学しました。駐在所では警察官の方は不在でしたが、町の安全のためにいつもパトロールなどを行ってくれていることがよく分かりました。池田町屋公民館では、公民館の方からお話を伺いました。永泉寺や神明神社も見て回りました。いつも何気なく見ている施設の、新たな秘密を発見しました。

3年生は、社会の学習で西遺跡公園へ行ってきました。文化財保護センターの方達を、講師としてお招きしました。西遺跡とは何なのか等、分かりやすく説明してくださいました。また、火起こしの体験もしました。火起こしは、根気とこつが必要で大変でした。昔の人の生活について、たくさん学ぶことができました。