5年生 地球村研修

待ちに待った地球村研修がありました。快晴の中、子どもたちは仲間と共に自然の素晴らしさを満喫しました。

実行委員を中心に、自分たちで考え自分たちで行う研修です。まずは、出発式です。41人の仲間と楽しめるように頑張りたいと、力強く話をしてくれました。

地球村に着いて、入所式を行いました。これからスコアーオリエンテーリングです。ワクワクします。

お昼ご飯のために、火をおこしてお湯を沸かします。火を起こすコツを教えてもらいましたが、難しかったです。火がついた時はとてもうれしかったです。

昼食後は、ネイチャークラフトで光る泥団子を作りました。時間が少し足りなかったので、続きは家でやってください。光るのが楽しみですね。

最後は、キャンプファイヤーです。第一部は火の儀式です。教頭先生にとてもよく似た火の神様も登場して、火を分けてもらいました。

第二部はレクレーションです。マイムマイムやジンギスカンを思いっきりやって、楽しみました。最後は、みんなで歌を歌って終わりました。思い出に残る素敵な研修でした。