5年 理科

5年の理科「台風と天気の変化」について、研究授業が行われました。台風がきたときに備えて、どんなことが出来るのか学習しました。

授業の初めに写真などを見て、10年前の多治見市の浸水による災害について確認しました。身近な場所で起きた災害の様子に驚いていました。

担任から提示された資料をタブレット上で確認をして、台風などの災害に備えて自分は何をしたらいいのか考えました。

ハザードマップについても学びました。自分たちが住む池田町の危険箇所について確認できました。

最後は、台風のもたらす恩恵について学びました。珊瑚にとっては「台風によって海中の水が動くことできれいに洗われる」ことが、生きていくために必要であることを知りました。