音楽会の後は大縄!「8の字縄跳び」

今日の朝の全校運動は大縄跳び。「8の字縄跳び」です。3分間に何回跳べるか挑戦中です。この「8の字縄跳び」は岐阜県全体のランキングをネット上で見ることができます。「チャレンジスポーツinぎふ」で検索してみてください。(滝呂小はまだ登録していませんが)今現在の岐阜県の最高記録は402回です。何と4年生の記録です。心を合わせて回数を増やすことを目標に行いますが、回数を増やすこと以上に活動の中で「ポカポカ言葉」をたくさん使うことを滝呂小は大事にしていきます。「ドンマイ」「惜しいよ」「頑張れ」そんな言葉がたくさん飛び交うことを期待しています。今日も、高学年が優しく低学年を教えている姿は、さすが滝呂小だと感心しています。

声と心を合わせてジャンプ!
高学年が跳び方を優しく教えています「いい調子だよ」
3年1組算数の授業 3人学習;自分の考え方を仲間にわかるように伝えます