ネーチャーゲーム

11月13日(水)の午前中をかけて、全校でネーチャーゲームに取り組みました。

ネーチャー1

縦割り遊びの班をチームとして、校外に出て秋の自然に触れて、いろいろな課題を皆でクリアしていく活動です。 範囲は、学校から大薮町・新明神社までです。

ネーチャー2

何箇所かチェックポイントがあって、そこの課題に取り組みます。

ネーチャー3

黄色のジャンパーを着た先生に、課題のクリアをそれぞれチェックしてもらいます。

4

笹の葉で、「笹舟」を作ったり、草の名前を調べたり、市の天然記念物の「木」を調べたり、色々な南姫の自然に関わる課題を、チームで解決していきました。

5

活動後の反省会では、いっぱいいい姿が発表されました。

10

校外でのグループ活動や開閉会式では、6年生のリーダーがとてもたくましく頼もしく思えました。

11