1年2組授業公開(家庭科)

11月7日に、遠藤教諭が、自身の専科「家庭科」で授業公開(研究会)を行ないました。公開される学級は、担任をしている1年2組!

単元名 私たちの食生活 2章「献立作りと食品の選択」3章「調理と食文化」の授業を通して、加熱調理の方法と栄養素や健康との関わりにも目を向けて学習に取り組む授業を展開しました。

2組の生徒は、1回目のグループ学習では,率直に自分の感じた事や意見を交流し合う中で,より多くの違いを見つけていました。また、2回目のグループ追究では,個人追究を大切にし,分からないことを聞き合う中で,一人ひとりが自分の意見をもてていました。味や固さだけではなく,加熱方法と栄養素との繋がりにも目を向け,視野を広げて考え、活気がある授業公開となり、参観された多くの先生方が絶賛していました。