新型コロナウイルス感染症対策のための市内小中学校における一斉臨時休業の延長等について(通知)

多教推第15号

多治見市立小中学校保護者の皆様

多治見市教育委員会

このことについて、岐阜県知事の要請を受け、新型コロナウイルス感染症の拡大防止を最大の目的とし、下記のような対策を実施することに致しました。

つきましては、趣旨をご理解いただき、保護者の皆様のご協力を賜りますようお願いいたします。

1 新型コロナウイルス感染症対策のための一斉臨時休業について

(1)休業期間

令和2年4月7日(火)~令和2年4月19日(日)

(2)理由

新型コロナウイルス感染症の予防

2 始業式、入学式について

(1)小中学校の始業式について

予定通り4月7日(火)に行う。

(2)小中学校の入学式について

①中学校は4月7日(火)午後に規模を縮小して開催する。

②小学校は4月8日(水)午後に規模を縮小して開催する。

(詳細は学校からの案内を参照)

(3)入学式の実施内容について

入学生、保護者(1家族1名)、教職員のみの参加で、3つの条件(密閉空間、密集空間、近距離の会話)が重ならない配慮のもとで開催する。

※始業式、入学式とも登校日扱いとし、休んでも欠席にはなりません。

3 その他

• 国や県の決定及び要請に伴い、今後決定した事項については随時お知らせします。
  • 学習の保障、休業中の生活・学習の指導については、後日改めてお知らせします。
  • 学童保育「たじっこクラブ」は4月8日より7:30から開所いたします。ただし、利用者は、感染予防のため、低学年(1~3年生)及び特別の事情がある4~6年生とします。なお、できる限り利用を控えていただければ幸いです。
  • 3月の臨時休校時と同様、学童保育を利用されていない低学年児童(1~3年生)、児童一人で在宅させることに著しい不安がある児童を対象として、4月9日から市内小学校での預かり児童支援を実施します。(8:15~14:00)希望される方は、所属小学校に申し込んでください。(窓口:各小学校教頭)
  • 学校のグラウンドは、個人的な運動量の確保を目的として使用していただいてもかまいません。感染防止のため、くれぐれも多人数で使用することは控えてください。
  • 今後の状況によっては、休業期間変更等の可能性がありますのでご承知おきください。