第5回 表彰集会(みどりの時間)

全校児童でおこなうことが今年度の最後となる集会が、「みどりの時間」(8:15~8:30)を利用して開かれました。
 今回は、多治見市教育長ならびに「市之倉校区青少年まちづくり市民会議」会長のお二方に、早朝より学校へお越しいただき、集会の中で表彰をおこなっていただくとともに、全校児童に向け、ご講話をいただきました。
 まず、「市之倉校区青少年まちづくり市民会議」の子どもスタッフとして活躍している児童のうち、間もなく小学校を卒業する5名の6年生児童に対し、多治見市教育長から賞詞を贈っていただきました。続いて、「市之倉校区青少年まちづくり市民会議」会長から、子どもスタッフである5~6年生児童15名(うち1名は欠席)の代表に対し、感謝状を贈っていただきました。
 次に、「第52回多治見市文芸祭・俳句の部」優秀賞1名および入選5名、「第9回 税に関する絵はがきコンクール」多治見法人会女性部会長賞1名に対し、校長により伝達表彰がおこなわれました。
 集会の最後には、先日、市之倉小学校が受賞した「児童生徒の体力優良校表彰」について紹介があり、全校児童で受賞の喜びを分かち合いました。