インフルエンザ予防に努めてください

インフルエンザによる新たな学級閉鎖を実施する必要もなく、1週間を終えることができました。しかしながら、今朝の時点でも全校の欠席者は12名、そのうちインフルエンザによる欠席者は4名で、今週はずっと同じような状況が続いています。
 インフルエンザは収束しつつあるのではないかと期待しているところですが、岐阜県下では依然としてインフルエンザが猛威を振るっているようです。「岐阜県リアルタイム感染症サーベイランス(インフルエンザ流行状況)」をWebサイトで閲覧すると、インフルエンザは県下全域で「大流行」とされていますので、学校では引き続いて来週も、感染拡大を回避するための措置をとり、保健衛生の徹底を図ってまいります。
 ついては、明日からの休日も含め、各ご家庭でも引き続いて保健衛生の徹底を図っていただきますようにお願いいたします。繰り返しになりますが、特に次の3点にご留意いただき、ご家庭でも適切にご対応ください。

*感染防止を図るため、お子さんには不要不急の外出をさせないでください。
*ご家族全員で「手洗い」「湿度の調整」「換気」「うがい」を励行してください。
*お子さんの体調が悪くなった場合には、できるだけ早く受診させてください。

欠席している子ども達については、一刻も早く快復し、元気に登校できるようになってほしいと、期待しております。そのほかの子ども達については、インフルエンザで辛い思いをすることがないようにしてほしいと、切に願っています。保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜りますようにお願いいたします。