インフルエンザ予防に努めてください

全国的にインフルエンザの流行が急速に拡大し、本格的な流行期に入ったようです。岐阜県内でもインフルエンザ患者数が増加し、県で定める基準を超過したため、1月8日には岐阜県全域にインフルエンザ警報が発令されました。

ぎふ感染症かわら版(岐阜県感染症情報センター)
「県内にインフルエンザ警報が発令されました!」

市之倉小学校でも、週末に近づくにつれ欠席者が徐々に増えてきました。今朝の時点では、熱症状やインフルエンザによる欠席者が全校で8名となっており、インフルエンザ感染がさらに拡大するかもしれないと危惧しています。 学校では感染拡大を回避するための措置をとり、保健衛生の徹底を図っていますが、明日からの休日においては、各ご家庭でも保健衛生の徹底を図っていただきますようにお願いいたします。
 次の3点には特に留意していただき、ご家庭で適切にご対応ください。

*感染防止を図るため、お子さんには不要不急の外出をさせないでください。
*ご家族全員で「手洗い」「湿度の調整」「換気」「うがい」を励行してください。
*お子さんの体調が悪くなった場合には、できるだけ早く受診させてください。

欠席している子ども達については、一刻も早く快復し、元気に登校できるようになってほしいと、期待しております。そのほかの子ども達については、インフルエンザで辛い思いをすることがないようにしてほしいと、切に願っています。保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜りますようにお願いいたします。